CubeX-files

Форум

<<

Кравченко Э.С. « К Творцу или Кто стоит за Предсказателями »

>>

Некое «обобщение» по «Феномену Предсказатели»


Условность наших знаний о предсказателях

В памяти человечества каждый предсказатель представляет собой собирательный образ. В нем, как минимум, представлено два начала – историческое и вымышленное. Вымысел может иметь самую разнообразную природу – от простого незнания или наилучших побуждений до осознанного искажения. Тоже самое, можно сказать и об отдельных ситуациях, связанных с конкретными предсказателями. Несмотря на то, что данное обстоятельство учитывалось, искажения, в той или иной мере, реального образа неизбежны.

Рассмотрим конкретную ситуацию с Наполеоном в изложении В. Валентинова (полный аналог приведен и в книге Непомнящего) и М. Карпенко. В 1792 году знаменитый в ту пору предсказатель Фортунатус в одном из недорогих парижских кафе предсказал судьбу трем молодым офицерам: молодому гусару Иоахиму Мюрату, Жан Батист Жюль Бернадоту и Наполеону Бонапарту.

Предсказатель, выглядел живописно одетым стариком с длинными седыми волосами, падавшими на плечи из-под широкополой шляпы. Никто точно не знал его имени и откуда он появился в столице, но достоверность его предсказаний была просто поразительна. Причем старик, прозванный Фортунатусом и охотно откликавшийся на это имя, для предсказания судьбы никогда не пользовался картами, зеркалами или какими-то другими предметами. Он даже не брал человека за руку, чтобы, как хиромант, изучить линии его ладони, - ему достаточно было посмотреть в глаза.

- Какое изысканное общество, - без тени насмешки, почтительно поклонился Фортунатус. - Что желают господа маршалы и Их Величества?

- Брось смеяться, - молодой гусар сунул в ладонь старика золотой. - Лучше скажи: какая судьба ждет каждого из нас?

- Дальние походы и многие славные сражения, - спрятав монету, ответил Фортунатус. - Почести и ордена, а потом головы некоторых из вас украсят короны. Например, твою!

Он показал длинным пальцем на гусара, но тот в ответ лишь рассмеялся:

- Перестань болтать глупости! Я же спрашивал серьезно.

- Я всегда готов отвечать за каждое свое слово, - заверил старик и обернулся к задумчиво сидевшему Наполеону: - Ты тоже хочешь узнать свою судьбу? Изволь. Через год ты станешь генералом, через четыре женишься...

- Нет! Уходи! - резко прервал его Бонапарт. - Я сам знаю свою судьбу!

- Да, ты ее знаешь, - пристально посмотрев на него, согласился Фортунатус и направился к выходу, бормоча: - Бог мой! Он великий и несчастный!

- Погоди! - Бернадот остановил прорицателя и отвел его в сторону. - Что суждено мне? Стану ли и я генералом, как ты обещал Наполеону?

- Тебе суждено стать даже маршалом, а потом и королем в очень далекой, холодной стране.

- Не может быть! - Жан достал из кошелька монету и дал ее предсказателю. - Скажи, неужели Бонапарт действительно скоро женится?

- На вдове, - усмехнулся Фортунатус. - Но потом он бросит ее. Вы все еще долго будете вместе, однако позже ваши пути навсегда разойдутся. Впрочем, ты все увидишь сам. Прощай...

Молодой гусар - Иоахим Мюрат (1771-1815) в 1796-м стал адъютантом Наполеона, в 1800-м женился на его сестре Каролине, стал маршалом и принцем империи, в 1805-м - отличился под Аустерлицем и в 1808-м - в Испании, под именем Иоахима I коронован королем Неаполитанским. В 1812-1813 гг. командовал кавалерией в войне с Россией и Германией, в 1814-м - изменил Наполеону, но в период ста дней вновь присоединился к нему, а после поражения расстрелян по приговору военного суда. Жан Батист Жюль Бернадот (1763-1844), сын адвоката, с 1780 г. состоял на военной службе, в 1798-м - генерал, в 1804-м - маршал Франции, в 1810-м - избран кронпринцем Швеции. В 1813 г., чтобы сохранить свое положение, присоединился к противникам Наполеона. В 1818 г. под именем Карла XIV стал королем Швеции и Норвегии. Третьим был Наполеон Бонапарт (1769 - 1821), как и было предсказано: через год стал генералом, через четыре женился на вдове с ребятами.

2 декабря 1804 года в Нотр-Дам де Пари состоялась коронация Наполеона. «Бонапарт, во всеуслышание объявивший себя наследником Карла Великого, даже не соизволил дождаться, пока Папа Пий VII возложит ему на голову императорскую корону, - он просто грубо вырвал ее из рук Папы и сам надел на себя! В отличие от него мадам Жозефина приняла корону императрицы, смиренно стоя на коленях.

Вечером того же дня, в самый разгар празднества, генеральный секретарь Парижской коммуны месье Франсуа де Мец попросил императора уделить ему несколько минут для конфиденциального разговора. Наполеон кивнул и молча вышел из шумного зала в соседнюю комнату.

- В чем дело? - обернулся он к, тщательно закрывшему двери, де Мецу.

- Прошу вас принять это, сир! - Франсуа подал императору обтянутый лиловым бархатом ларец. Наполеон взял, откинул крышку и увидел свиток пожелтевшего пергамента.

- Что это? - недоуменно посмотрел он на генерального секретаря.

- Старинный манускрипт, сир. Его автор - средневековый врач, алхимик и маг Филипп Дьелонье Ноэль Оливатиус. Он обладал даром ясновидения и предсказал ваше рождение и восшествие на престол.

- Вот как? - Император захлопнул ларец. - Как вы говорите, Оливатиус?

- Да, сир. Прошу вас прочесть его предсказания.

(И вот с этого момента данная история имеет два продолжения: первое, с которого мы начали и продолжим - В. Валентинова, затем будет изложено второе – М. Карпенко)

- Зачем? - Бонапарт раздраженно дернул плечом. - Я и так знаю свою судьбу, без всяких предсказателей вроде Нострадамусов и Оливатиусов!

С того памятного дня прошло полвека. Бонапарт не принял ларца с рукописью Филиппа Оливатиуса, и долгие годы манускрипт хранился в архиве. Императора давно похоронили, отдав ему последние почести, но министром иностранных дел Франции стал его побочный сын - бывший военный и блестящий дипломат Флориан Александр Жозеф Колонна, граф Валевский.

Граф Александр Валевский заинтересовался таинственным средневековым пророчеством, сделанным за несколько столетий до рождения его отца. В архиве отыскали ларец с манускриптом, и министр прочитал удивительный документ.

Здесь следует сделать некоторое отступление. В 1809 г. Наполеон развелся с Жозефиной. В 1810-м он женился на Марии-Луизе, дочери австрийского императора Франца I, которая в 1811-м родила ему сына, сразу же получившего титул «Римского короля». Но, строго говоря, сын Марии-Луизы не был первенцем императора - его возлюбленная графиня Валевская годом раньше родила сына Александра. Но, увы, незаконнорожденного.

Теперь, вернемся к удивительному пророчеству Оливатиуса. Филипп Дьелонье Ноэль Оливатиус предрекал: Франция и Италия произведут на свет на острове среди моря почти сверхъестественное существо. Этот человек будет говорить на языке франкских кельтов. Его ожидают в жизни очень многие войны и сражения, его будут боготворить солдаты, генералиссимусом которых он потом станет. Постоянно побеждая во всех битвах, этот человек завоюет небывалую славу, и его провозгласят императором Франции. В течение целого десятилетия он будет обращать в бегство любых других правителей, сумеет покорить множество земель, а в великом городе построит новые дома, мосты и каналы. У него будет две жены, но только один ребенок - мальчик.

Великий император отправится на войну в страну, где сходятся параллели и меридианы, - видимо, имелась в виду Россия.

Начало войны окажется удачным, но потом враги императора сожгут великий город и войску франков достанутся лишь руины и пепел. С этого рокового дня удача отвернется от него: большая часть армии погибнет в этой стране, а половина оставшихся, предаст своего императора!

И тогда его изгонят из Франции, а на трон опять взойдет король из старинной династии Капетингов. Почти год полководец пробудет в изгнании, но потом вновь ступит на кельтскую землю, а Капетинг бежит. Однако вожди трех могущественных держав силой оружия свергнут вернувшегося императора и утвердят на троне короля из Капетингов. Полководца ждет смерть вдали от родины, куда привезут только его тело.

По свидетельствам очевидцев, манускрипт произвел на графа Валевского ошеломляющее впечатление. По его просьбе рукопись Оливатиуса изучали специалисты и признали ее подлинной - средневековый врач, маг, алхимик и ясновидящий, живший раньше Нострадамуса, завещал ее Парижу с тем, чтобы власти города ознакомились с предсказанием будущего великого императора.

Как мы знаем, месье Франсуа де Мец честно попытался это сделать, но Бонапарт отказался прочесть манускрипт. Точно так же, как за 12 лет до того он отказался выслушать ясновидца Фортунатуса.

Как знать: вдруг император Наполеон I действительно ЗНАЛ все о своей судьбе? Но просто не мог противиться ей, и неведомые силы, обладающие над людьми более могущественной властью, чем короли, императоры и папы, вели его по заранее уготованной стезе?

Возможно, мы когда-нибудь узнаем ответ на этот вопрос...»

По М. Карпенко ситуация развивалась совсем по иному:

«-"Любопытно", - сказал Наполеон, углубляясь в чтение. Де Мец откланялся, но Наполеон уже ничего не видел и не слышал. Он читал.

"Франция и Италия произведут на свет сверхъестественное существо. Этот человек, еще молодой, придет с моря и усвоит язык и манеры франкских кельтов. В период своей молодости он преодолеет на своем пути тысячи препятствий, при содействии солдат, которых генералиссимусом он сделается впоследствии... Он будет в течение пяти и более лет воевать вблизи от места своего рождения. По всем странам света он будет руководить войною с великой славой и доблестью; он возродит заново романский мир... он положит конец смутам и ужасам в кельтской Франции и будет впоследствии провозглашен не королем, как практиковалось раньше, а императором и народ станет приветствовать его с превеликим энтузиазмом. Он в продолжении десяти лет и более будет обращать в бегство принцев, герцогов и королей... Он даст народам многие земли и каждому из них дарует мир. Он придет в великий град, создавая и осуществляя великие проекты, здания, мосты, гавани, водостоки и каналы. У него будет две жены и только один сын.

Он отправится воевать в продолжение 55 месяцев в страну, где скрещиваются параллели и широты. Тогда его враги сожгут огнем великий город, и он войдет в него со своими войсками. Он покинет город, превратившийся в пепел, и наступит гибель его армии. Не имея ни хлеба, ни воды, его войска подвергнутся действию такого страшного холода, что две трети его армии погибнут. А половина оставшихся в живых никогда больше не вернется под его начало. Тогда великий муж, покинутый изменившими ему друзьями, окажется в положении защищающегося и будет тесним даже в собственной стране великими европейскими народами. Вместо него будут восстановлены в своих правах короли старинной крови Капетингов. Он же, приговоренный к изгнанию, пробудет 11 месяцев на том самом месте, где родился и откуда вышел; его будут окружать свита, друзья и солдаты... Через 11 месяцев он и его сторонники взойдут на корабль и станут снова на землю кельтской Франции. И он вступит в большой город, где восседал король старинной крови Капетингов, который обратится в бегство, унося с собой знаки королевского достоинства. Возвратясь в свою прежнюю империю, он даст народу прекрасные законы. Тогда его снова прогонит тройной союз европейских народов, после трех с третью лун, и снова посадят на место короля старинной крови Капетингов". « О последующей реакции Наполеона относительно пророчества Оливатиуса у М. Карпенко ни сказано, ни слова.

А вот две версии одной домашней ситуации из детства Эдгара Кейси:

«Маленький Эдгар был очень болен. Сельский врач склонился к его изголовью. Невозможно было вывести его из бессознательного состояния. Неожиданно раздался ясный и спокойный голос мальчика, хотя он, безусловно, спал.

- Я вам скажу, что со мной. Меня ударили бейсбольным мячом по позвоночнику. Нужно сделать специальную примочку и приложить ее к основанию шеи.

Тем же голосом мальчик продиктовал список растений, которые нужно было смешать и приготовить.

- Торопитесь, иначе мозг рискует подвергнуться поражению.

Ошеломленные родители и врач на всякий случай его послушались. К вечеру лихорадка спала. На следующий день Эдгар встал здоровым. Он ничего не помнил и не знал большей части растений, названных им». Автор-составитель Н. В. Белов.

«... ребята играли в «старую свинью», вариант игры в бары. Вступив в игру, он (Эдгар – Прим. Э. К.) бегал быстрее, чем обычно, и бросал мяч сильнее, чем обычно,

- Беги, старина, беги! – закричали ребята.

Он побежал, но, как только он достиг центра поля, мяч попал ему по затылку.

Тут прозвенел звонок, и все отправились в класс. Весь день он вел себя странно: смеялся, хихикал, кидался жеваной бумагой. Мистер Томб (учитель – Прим. Э. К.) был удручен, но не наказал его, решив, что мальчика расстроили его вопросы.

По дороге домой он кувыркался, прыгал в канавы и, стоя посреди улицы с поднятыми руками, останавливал коляски и экипажи. Дома мама, положив зеленые кофейные зерна на сковородку, жарила их на плите. Он схватил горячую сковородку голыми руками и понес ее в сад. Там он «посеял» кофе, словно это были семена.

За ужином он кидался в сестер чем попало, громко хохотал и строил рожи отцу. Сквайр отвел его в постель.

Лежа под одеялом, он перестал дурачиться и потребовал положить ему на затылок припарку. Он сказал, что получил удар мячом, но, если положить припарку, к утру все пройдет.

- Что делать? – спросил сквайр у своей жены.

- Сделать припарку, - ответила она. – Хуже от нее не будет. Нужна кукурузная мука, лук и некоторые травы. Пойдем, поможешь мне приготовить смесь.

Когда припарка была готова, они положили ее мальчику на затылок, и он, устроившись поудобнее, успокоился и заснул...

Проснувшись на следующее утро, он увидел вокруг кровати «караул» из родственников и соседей.

- Что случилось? – спросил он. – Я попал в аварию?

Он не помнил, что с ним произошло после того, как он расстался с мистером Томбом во время перемены». Автор Томас Сюгру - ни сельского врача, ни бессознательного состояния.

Очень часто появление новых версий относительно конкретных предсказателей или связанных с ними историй, происходит в случаях появления новых, ранее не известных, фактов. Значительное количество новых фактов появлялось в связи с Григорием Распутиным. Они стали появляться почти сразу после его смерти. Так, в результате проверок организованных временным правительством, а ещё позже - ЧЕКа, было установлено, что многое в легендах относительно Распутина было выдумано. Например, относительно его накоплений, а также его взаимоотношений с Вырубаевой (Вырубовой) и др.

Самая последняя версия связана со смертью Григория Распутина.

До сих пор считалось, что Распутина убили Владимир Пуришкевич, князь Феликс Юсупов (во дворце которого и произошло убийство) и великий князь Дмитрий Павлович. Как проходила встреча, существует несколько вариантов, но суть одна. Заговорщики считали, что Распутин дискредитирует власть. Князь Юсупов пригласил Распутина в гости и накормил его пирожными с цианистым калием. Когда же увидел, что яд не действует, выстрелил ему в сердце. Однако Распутин продолжал жить и даже пытался отбиваться. Затем были выстрелы Пуришкевича, когда Распутин упал, его ещё с остервенением били, затем завернули в штору, связали веревкой и бросили в прорубь у Крестовского острова.

Британские историки Ричард Каллен и Эндрю Кук сделали свой вывод, исследовав судебные документы в архивах Санкт-Петербурга, сообщается на сайте газеты Telegraph. Убийство фаворита русской императрицы Александры Федоровны Григория Распутина осуществил тайный агент британской разведки Освальд Рейнер товарищ по колледжу князя Ф. Юсупова. Каллен и Кук уверены, что британская спецслужба Secret Intelligence Bureau также имела все основания желать смерти Распутина. Во время первой мировой войны фаворит активно лоббировал интересы Германии, склоняя императора к заключению мира. Если бы это произошло, то 350 тысяч немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, были бы переброшены против Франции и Великобритании.

В декабре 1916 года, когда был убит Распутин, Освальд Рейнер находился в Петербурге, где под руководством Сэмюэля Хора участвовал в разработке плана устранения Распутина. Известно, что английский посол Бьюкенен был на приеме Николая II специально, чтобы снять, рассеять подозрения царя.

В дневнике Юсупова сохранилась запись о том, что на следующий день после убийства он обедал с британцем, который "был в курсе заговора". Проанализировав фотографии (Каллен ранее был офицером Скотланд ярда), историки отметили, что во лбу у Распутина имеется пулевое отверстие, которое не могло появиться вследствие выстрелов заговорщиков.

По мнению Каллена и Кука, скорее всего, "контрольный" выстрел в голову был сделан с близкого расстояния. Стрелял профессионал - ранение не оставляло жертве никаких шансов выжить. Основываясь на ряде других свидетельств, историки сделали вывод о том, что последний выстрел, в результате которого Распутин и умер, был сделан Рейнером.

Что же касается осознанного искажения предсказаний конкретных Предсказателей, то история знает убедительные примеры. Так, в 1649 году во Франции во время Фронды вышло подложное издание «Столетий» Нострадамуса, в которое были включены катрены, разоблачающие кардинала Мазарини.

Особенно крупная спекуляция на имени Нострадамуса была предпринята Гитлером перед началом и во время Второй мировой войны. В основном, использовались листовки, в которых со ссылкой на Нострадамуса печаталось нужное содержание. Позже, в эту пропагандистскую игру включился Черчилль и переиграл Гитлера, а тот в свою очередь отыгрался на помогавших ему астрологах.


<<

Кравченко Э.С. « К Творцу или Кто стоит за Предсказателями »

>>