CubeX-files

Форум

<<

Кравченко Э.С. « К Творцу или Кто стоит за Предсказателями. Книга вторая »

>>

Часть 4. Предварительный анализ и начало использования полученного фактического материала
Наша Вселенная и её модель развития с учётом некоторой "запредельной информации"

Этап начала образования видимых макромиров

Развитие процесса пронизывающего химического наложения продолжилось формированием в облаках и потоках атомов водорода и гелия плотных молекулярных образований водорода, как результат взаимодействия атомов, друг с другом, на уровне их электронных оболочек. Главная составляющая таких образований – молекулы водорода (H2) с разной плотностью накопления. Возможно, присутствовали и более сложные молекулы. Современными исследованиями установлено, что плотность вещества в молекулярном облаке 100-500 молекул/см3.

Молекула есть наименьшая структурная единица зарождающегося видимого МАКРОМИРА. Молекулы – объект изучения химии, а также биофизики и биохимии. Качественно молекула – это определенное вещество, состоящее из одного или нескольких химических элементов, атомы которых за счет химического взаимодействия объединены. Но на данном этапе речь идёт лишь о молекулах водорода.

Молекула Водорода Н2 состоит из двух атомов, соединенных ковалентной химической связью. Энергия диссоциации (то есть распада на атомы) составляет 4,776 эв. Межатомное расстояние при равновесном положении ядер равно 0,7414Å. При высоких температурах молекулярный Водород диссоциирует на атомы (степень диссоциации при 2000°С 0,0013, при 5000°С 0,95). Существование Водорода, в виде отдельно взятого атома, в атомарном состоянии длится лишь короткое время, атомы рекомбинируют в молекулы Н2.

В случае отделения от электронных оболочек значительной части атомов или молекул, по крайней мере, одного электрона образуется полностью или частично ионизированный газ (Плазма). Присутствие свободных электрических зарядов делает плазму проводящей средой, что обуславливает её заметно большее (по сравнению с другими агрегатными состояниями вещества) взаимодействие с магнитным и электрическим полями.

Гигантские молекулярные облака, имеют характерный радиус около 20 пк и массу порядка миллиона масс Солнца. В зонах сочленения таких облаков с активным структурированием Необычной материи (из трех, различных по физике, составляющих) в условиях воздействия гравитации и электромагнетизма, при возможных явлениях резонанса, с возникновением соответствующих сил вращения, при этом, не исключены и взрывные процессы, происходило зарождение звезд и галактик. Поэтому образование и развитие макромиров происходило и продолжает происходить, минимум, по двум направлениям:

1. Развитие видимого макромира (звездной системы) с момента рождения непосредственно из первичного молекулярного облака.

2. Развитие видимых макромиров в условиях рождения и развития галактик.

Первое направление – это как бы нормальный ход событий с позиций последовательности: облака, потоки водорода и гелия (микромиры) – молекулярные облака – образование конкретной звездной системы (макромир).

Стоит сразу же подчеркнуть, что мы не располагаем необходимой фактурой первого направления.

Мы являемся участниками второго направления, а именно - развития видимого макромира в условиях рождения и развития галактик. Здесь нарушение нормального хода событий с позиций, представленной выше, последовательности – очевидно.

Наш МАКРОМИР – это Солнечная система. Мы можем только догадываться, что её возникновение, по времени и пространственно, отделено от первичных плотных молекулярных облаков, по меньшей мере: стандартной историей рождения и соответствующим развитием галактики до сегодняшней реальности. Насколько это был сложный и грандиозный процесс увидим в следующем разделе из самого краткого описания нашей Галактики – Млечный Путь. Но и это не всё, распространенность химических элементов в Солнечной системе и другие научные данные указывают на то, что Солнечная система своим рождением обязана также и взрыву сверхновой.

Солнечная система своим названием, как нельзя больше соответствует понятию – видимый макромир, являясь, как и другие звёздные системы, в своих случаях, вторым типом структурных новообразований Обычной материи.

Видимый макромир, как и микромир, мир организованных, но уже макрообъектов. Размерность этих объектов соотносима с масштабами человеческого опыта: пространственные величины выражаются в миллиметрах, сантиметрах, метрах и километрах, а время – в секундах, минутах, часах, годах. Из объектов, нашего видимого макромира, наиболее известны – поля физические, атомы, молекулы, клетки, человек, биосфера, метеориты, спутники планет, планеты, звезда и её система в целом. Ориентировочные характерные размеры представителей собственно макромира находятся в пределах от 10 в степени минус 8 см. (молекулы) до 200 000 а. е. в диаметре (сфера Облака Оорта). О диапазоне размеров макромиров можно судить по диапазону размеров образующих их звезд от 10 в 10 степени см. до 10 в 14 степени см.

Не исключена вероятность того, что в состав макромира входит и какая то доля Необычной материи.

В Солнечной системе 8 больших планет, которые делятся на земную группу (твердые): Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс с Фобосом и Деймосом; газообразные с небольшим твердым ядром, внешние планеты-гиганты: Юпитер с 16 спутниками, Сатурн с 17 спутниками, Уран с 16 спутниками, Нептун с 10 спутниками. Между орбитами Марса и Юпитера находится пояс астероидов. За орбитой Нептуна располагается пояс Кайпера, в котором среди обломков небесных тел находится карликовая планета Плутон. На Плутоне, хотя и напоминающем твердые планеты, сохранилось значительное количество льда. Солнечной системе принадлежат также кометы и метеорные тела.

Межпланетная среда Солнечной системы содержит: межпланетную пыль, электрически заряженные солнечные частицы и нейтральный газ из межзвездной среды.

Пять космических аппаратов миссии THEMIS (Time History of Events and Macroscale Interactions during Substorms) на вытянутых околоземных орбитах изучают основные хранилища плазмы вблизи нашей планеты – магнитосферу и ионосферу Земли, а также их взаимодействия с солнечным ветром. Эти взаимодействия вызывают появление полярных сияний и возмущения магнитосферы Земли, что приводит к магнитным бурям и выражается в нарушениях радиосвязи, работы электронных приборов и систем энергоснабжения.

Солнечный ветер это поток заряженных частиц (в основном водородной и гелиевой плазмы), с огромной скоростью истекающих из солнечной короны. Скорость истечения не зависит от расстояния от Солнца и в среднем равна 450 км/с. Эта скорость превышает скорость звука в межзвездной среде. И если представить себе столкновение межзвездной среды и солнечного ветра как столкновение двух потоков, то при их взаимодействии возникнут ударные волны. А саму среду можно разделить на три области: область где есть только частицы МЗС, область где только частицы звездного ветра и область их взаимодействия.

Наше Солнце – типичный представитель звезд, богатых железом и другими элементами, звезд носящих название желтого карлика. Оно вращается вокруг галактического центра по почти круговой орбите со скоростью около 220 км/c и совершает полный оборот за 226 млн лет (галактический год).

Солнце – звезда относительно спокойная, но даже оно испытывает колебания с различными периодами, на его поверхности происходят взрывы и выбросы вещества.

Вблизи Солнца средняя сила (индукция) магнитного поля равна 6 мГс, а в центре нашей Галактики она достигает 20-40 микрогауссов. Поле у поверхности Земли варьирует в диапазоне 0,2-0,7 гаусса.

Вопрос о том, где именно заканчивается Солнечная система и начинается межзвёздное пространство окружающей части галактики, неоднозначен. Ключевыми в их определении принимают два фактора: солнечный ветер и солнечное тяготение. Внешняя граница солнечного ветра – гелиопауза, за ней солнечный ветер и межзвёздное вещество смешиваются, взаимно растворяясь. Гелиопауза находится примерно в четыре раза дальше Плутона и считается началом межзвёздной среды. По форме она похожа на пузырь, вытянутый в противоположную движению Солнца сторону. Область пространства, ограниченная гелиопаузой, называется гелиосферой. Однако предполагают, что область, в которой гравитация Солнца преобладает над галактической – сфера Хилла, простирается в тысячу раз дальше. В практическом плане вопрос внешней границы исключительно важный, поскольку определяет временной контур нашего макромира, определяет границу действия второго закона Ньютона, а следовательно качественно иного влияния на наш макромир Необыной материи и характерных для нее межпространственных сил сильного и слабого воздействия определяющих общую механику галактики.

Наблюдения показывают, что Солнце движется со скоростью около 25 км/с сквозь Местное межзвёздное облако и может покинуть его в течение следующих 10 тысяч лет. Солнце взаимодействует с нейтральным и ионизированным газом по-разному.

Структура межзвёздной среды крайне неоднородна: гигантские молекулярные облака, отражательная туманность, протопланетная туманность, планетарная туманность, глобула и т. д. Это приводит к широкому спектру наблюдательных проявлений и процессов происходящих в среде.

Конкретные шаги в исследовании границ Солнечной системы были начаты запусками 3 марта 1972 г космического аппарата "Pioneer-10", а 6 апреля 1973 г "Pioneer-11". 20 августа и 5 сентября 1977 г. шаги были продолжены – на траекторию полета к Юпитеру были выведены две идентичные АМС – соответственно "Voyager-2" и "Voyager-1". У всех четырех путешественников были конкретные задачи, которые они с блеском выполнили, но для нас важен тот факт, что каждый из них дал свою информацию о различных участках границ Солнечной системы. Эта информация ещё анализируется учеными, но есть и конкретные результаты интересные для нас.

По данным "Pioneer-10" оказалось, что гелиопауза, которую рассматривают как своеобразную границу Солнечной системы, удалена от Солнца на гораздо большее расстояние, чем считалось ранее. Даже в 1999 году "Pioneer-10" не достиг гелиопаузы, хотя первоначально это прогнозировалось на конец 80-х – начало 90-х годов. 28 апреля 2001г "Pioneer-10" находился на удалении 11,74 миллиарда километров от Земли не достигнув границ гелиопаузы. "Pioneer-10" двигается в общем направлении звезды Альдебарана в созвездии Тельца в сторону, противоположную остальных трех КА. Был выявлен интересный эффект, который ставит под сомнение справедливость казавшихся незыблемыми и вечными законов Ньютона. Как показали данные измерений, уменьшение скорости станции во времени происходило несколько быстрее, чем это должно бы было происходить по ньютоновской механике. И хотя эта величина довольно мала, но для законов небесной механики является существенной погрешностью. Аналогичные данные были получены и при анализе движения других АМС, удаляющихся от Солнца.

Рioneer-11 показал, что этот зонд находится под действием той же загадочной силы. Именно тогда стало ясно, что ученые столкнулись с воздействием какой-то неизвестной науке силы: ведь Pioneer-11 находился в противоположном конце Солнечной системы от Pioneer-10 - на расстоянии 22 миллиардов километров. А это означает, что такое воздействие не может объясняться силой гравитации какого-то неизвестного пока небесного тела.

30 августа 2007 г. на расстоянии 84 а.е. (1 а.е. равна расстоянию от Земли до Солнца) «Вояджер-2» пересек гелиосферную ударную волну и вошел в область гелиосферного интерфейса. Эта область своеобразный форпост Солнечной системы в окружающей её межзвездной среде. «Вояджер-2» является вторым космическим аппаратом, пересекшим гелиосферную ударную волну. Космический двойник «Вояджера-2», «Вояджер-1», вошел в область гелиосферного интерфейса еще в декабре 2004 г. Однако, на «Вояджере-1» не работал прибор, измеряющий параметры солнечного ветра.

Наш макромир представленный Солнечной системой не имеет непосредственного контакта с каким-то другим макромиром или другими макромирами, хотя и подвержен влиянию всей совокупности внешнего окружения.

В окрестностях Солнечной системы, в диске галактики, одна звезда приходится на 16 кубических парсеков. Для сравнения – в центре Галактики, в одном кубическом парсеке находится 10 000 звезд.

Влияние внешнего окружения особенно хорошо видно на примере иерархий движений, в которых принимает участие Солнечная система. Во-первых, она вращается вокруг центра Галактики. Во-вторых, движение относительно центра Местной группы галактик вместе со всей Галактикой под действием гравитационного притяжения туманности Андромеды. В-третьих и четвертых, совместно с Местной группой галактик движение к скоплению галактик в созвездии Девы, удалено на 59 миллионов световых лет, и движение к Великому Аттрактору. Гравитационная аномалия Великий Аттрактор располагается на расстоянии 150–250 миллионов световых лет.

Почти всё в Солнечной системе вращается вокруг Солнца. У некоторых планет есть спутники, но и они, совершая свой путь вокруг планеты, вместе с нею движутся вокруг Солнца. Солнце обладает массой, превосходящей массу всего прочего населения Солнечной системы в 750 раз. Благодаря этому Солнце заставляет планеты и все остальное двигаться по орбитам вокруг себя. При этом: планеты, находящиеся ближе к гравитационному влиянию Солнца, движутся со скоростью, отличной от скорости движения планет, находящихся дальше от Солнца. Именно это стало формулой второго закона Ньютона – все тела, обладающие массой, притягиваются силой, пропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Для нас же важно подчеркнуть и обратить внимание на то, что масса, с которой имел дело Ньютон, находится в пространстве макромира и связана с овеществленной материей, т.е. химического уровня развития. Данная особенность оказалась исключительно важной в понимании не только факта обособленности макромира от его окружения, но и в необходимости осознания роли этой обособленности, поскольку это очень важно в практическом отношении.

В пределах макроинтервала регулирующими силами являются известные – слабые гравитационные и сильные электромагнитные. Считается, что доминируют в макромире электромагнитные силы.

Электромагнитное взаимодействие действует между частицами, имеющими электрический заряд, и "ответственно" за явления электромагнетизма. Оно отвечает почти за все, что мы наблюдаем вокруг себя – за всю химию, биологию, упругость, силы трения... Химические, биологические, механические реакции – это все разные проявления электромагнитного взаимодействия.

Благодаря гравитационному взаимодействию объекты притягиваются друг к другу. Предполагается, что взаимодействие происходит благодаря переносу частицы-носителя взаимодействия между взаимодействующими частицами. Например, электромагнитное взаимодействие между двумя электронами происходит в результате переноса фотона между ними. Природа гравитационного взаимодействия пока точно неизвестна, предположительно оно происходит в результате переноса гипотетических частиц гравитонов.

Важной особенностью нашего макромира является планета Земля, для которой кроме обычных, для других известных нам планет, физической и химической форм материи характерно также развитие биологической и социальной форм материи, что возможно придает нашему макромиру определенное своеобразие. Пока, именно здесь человеку, в сравнительно ограниченном объёме, проявлены роли и разнообразия Духовности, Разума и Информации. По утверждению Крайона большинство форм жизни во вселенной находятся в системах двойных звезд.

Нам, живая материя и социально-организованная материя известны пока лишь на Земле. Их возникновение – результат естественного и закономерного саморазвития материи, столь же неотделимого от её существования, как движение, структурность и другие свойства. Живая материя – вся совокупность организмов, способных к самовоспроизводству с передачей и накоплением в процессе эволюции генетической информации. Социально-организованная материя – высшая форма развития жизни, совокупность мыслящих и сознательно преобразующих действительность индивидуумов и сообществ различных уровней, в условиях Земли. Все эти виды материи также обладают системной организацией. В структуру социальных систем входят также и различные технические материальные системы, созданные людьми для реализации поставленных целей.

Наша планета Земля представляет собой сферический конденсатор огромной емкости. Это магнето вращаясь заряжает электричеством атмосферу, особенно ее самые верхний слой – ионосферу.

Будущее планеты Земля тесно связано с будущим Солнца. Положение Солнца на главной последовательности показывает, что оно ещё не исчерпало свой запас водорода для ядерного синтеза и находится примерно в середине своей эволюции. Звезда умирает тогда, когда истощаются ее запасы жизненной энергии, которые дает ей термоядерный синтез. В процессе этого синтеза в звезде образуются все более тяжелые элементы.

Принципиальные изменения в нашем макромире начнутся, когда запасы водорода Солнца будут исчерпаны, а оно начнет медленно распухать, постепенно становясь красным гигантом. Затем, судьба Солнца видится в роли белого карлика. Путь дальнейших превращений не однозначен.

Между тем Земля, не дожидаясь этого финала, может преподнести сюрприз и сама по себе. Очень реальная перспектива представлена Александром Никоновым в книге «Верхом на бомбе».

Существуют и другие опасности для населения Земли – взрыв ближайшей сверхновой, столкновение Земли с крупным астероидом.

Несомненно одно – будущее человека во многом зависит и от него самого, насколько быстро и полно он успеет познать окружающий его мир, а полученные знания успешно использовать в его освоении.

Основной особенностью появления макромиров в масштабе видимого мегамира явилось то, что на темном фоне Необычной материи первые фрагменты ячеистой сети засияли ярким светом. Данный процесс продолжается и сейчас.

И ещё, важное примечание, мы рассмотрели лишь один вариант макромира, причем, вполне возможно, что очень редкий.


<<

Кравченко Э.С. « К Творцу или Кто стоит за Предсказателями. Книга вторая »

>>