CubeX-files |
Вселенная — это не просто окружающий нас мир, а осознанная ситуация бытия в конкретной материальной системе, для которой пока ещё не определены ни пространственные, ни временные границы. Мы не знаем, единственная ли она или у неё есть аналоги. Тем не менее, наши знания о Вселенной постоянно умножаются.
В настоящее время наша Вселенная переживает период преобразования Необычной Материи в Обычную Материю. Под "Необычной Материей" понимается совокупность тёмной энергии и тёмной материи — 96% состава Вселенной (за основу состава Вселенной взяты данные NASA).
Есть основания предполагать, что указанная совокупность имеет физическую природу и неравномерное распределение во Вселенной. Она прозрачна, поэтому — невидима.
Под "Обычной Материей" понимается атомная или химического уровня развития материя, представленная видимыми дискретными проявлениями: вещества, излучений, взаимодействий, — 4% состава Вселенной.
Таким образом, преобразование находится, по существу, где-то в начале. Проведено реконструирование особенностей строения и динамики скрытой массы Необычной Материи, перед началом преобразования.
Выполнен анализ особенностей строения видимой части Макроструктуры Вселенной и анализ эволюционных векторов различной природы.
Всё это позволило прийти к выводу, что преобразование Необычной Материи началось с её собственного структурирования и создания сети центров и зон зарождения Обычной Материи, которые в последствии разрослись до современной Макроструктуры.
Дальнейшее преобразование Необычной Материи, в конечном счёте, выражается в выделении и накоплении легко взаимодействующих элементарных частиц: протонов, нейтронов, электронов и не реагирующего ни на гравитационное, ни на электромагнитное поля нейтрино. Выделяемое NASA реликтовое нейтрино (около 0,3%) в составе Вселенной как раз и отражает это накопление.
Накопление же остальных, легко взаимодействующих элементарных частиц, закрепляется в формах свободных водорода и гелия (около 3,2%), звёздном и планетном материале (около 0,5%).
![]() |
Схема взаиморасположения галактики Млечный Путь и гало скрытой массы Необычной Материи (голубоватая сфера). Солнечная система имеет увеличенный масштаб относительно Млечного Пути. |
С появлением Обычной Материи и увеличением её доли — непрерывность объективной реальности обеспечивается совокупностью обеих материй. Преобразование наиболее наглядно проявляется через видимую Обычную Материю.
Всё множество природных объектов — от элементарных частиц и космических тел, до видимой части Макроструктуры Вселенной и феномена Разума, а также, их способы и пути развития, особенности сосуществования.
Картины Макроструктуры Вселенной — пока совместный продукт художников и исследователей, не исключающий субъективное восприятие.
Например, одни видят структуру пены, другие — ветвящиеся системы полых труб, третьи — объёмные сети из волокнистых нитей и так далее.
Тем не менее, все они сходятся в главных её особенностях. Макроструктура представляет собой объёмную сеть с ячейками (пустотами, лакунами), наблюдаемую во всем пространстве Метагалактики, то есть — везде, где наблюдаются скопления галактик.
Размеры пустот самые различные, иногда они в поперечнике достигают до 300 миллионов световых лет. Для ячеек характерны слабо вытянутые овальные формы, иногда имеющих вид незаконченных многогранников.
Цепочки галактик, их скоплений и сверхскоплений выполняют функцию условных тонких прерывистых стенок и граней разделяющих пустоты. Часто пустоты обозначаются лишь гранями причудливо соединяющимися между собой.
Отмечаются и гигантские фрагменты сети, например, прямо под центром созвездия Льва, на удалении в 6,5 миллиардов световых лет от Земли открыто скопление сверхскоплений Космическая стена, которое протягивается на 600 миллионов световых лет.
Крупные утолщения характерны для мест соединения граней. Стенки и грани не выдержаны по толщине, причём очень существенно — от заметных утолщений до разрывов.
Вся эта видимая объёмная сеть Макроструктуры очень тонкая, можно сказать "воздушная", относительно ячеек, и занимает всего около 5-7% пространства Вселенной, остальное пространство приходится на пустоты.
Есть все основания полагать, что данная видимая Макроструктура Вселенной повторена повышенным количеством скрытой массы Необычной Материи.
![]() Схема взаиморасположения видимого фрагмента Макроструктуры (миллионы световых лет) и невидимых, центров повышенного количества скрытой массы Необычной Материи (голубым цветом). Фрагмент представлен, сложным по форме, сверхскоплением галактик (белый цвет) из около 40 тысяч галактик. Цель — продемонстрировать две составные части строения Макроструктуры Вселенной. |
Мне, как геологу, глядя на описанную выше объёмную сеть видимой материи, пронизывающей основные объёмы пространства, заполненные Необычной Материей, очевиден факт, что здесь мы имеем дело с результатом процесса наложения.
Необычная Материя, как большая по массе, объёму и энергии, во многом определяет современный ход преобразования (развития) Вселенной и является средой для систем Обычной Материи, выполняя, в частности, функции физического вакуума.
Все видимые системы Вселенной — от малых до самых гигантских — являются открытыми относительно Необычной Материи.
В иерархически сложных системах в качестве среды может выступать сама Обычная Материя, то есть, вариант подсистем, когда внешней средой служит материальная подсистема более крупного масштаба, с которой она обменивается энергией и веществом.
Для всех систем Обычной Материи характерен динамизм, выражающийся в их развитии (самоорганизации) — заключающемся в стремлении достичь более высокого уровня сложности и упорядоченности по сравнению с предыдущим.
В пределах Метагалактики Вселенная представляется глобальной иерархической самоорганизующейся системой.
Необычная Материя не только преобразуется в Обычную Материю, но и сама в виде своей скрытой массы тесно взаимодействует с её системами через гравитацию.
Масштаб такого взаимодействия очень широкий — от галактик до крупных фрагментов Макроструктуры Вселенной. Прямая положительная корреляция количества галактик на единицу пространства и количества скрытой массы специалистами отмечается давно, а сейчас данный факт находит подтверждение в картах распределения тёмной материи.
Оба рисунка в той или иной мере демонстрируют факт прозрачности тёмной материи представленной повышенным количеством скрытой массы.
Динамика взаимодействия Необычной и Обычной материй также самая разнообразная — от стабилизации конкретных космических систем, типа галактик и Макроструктуры Вселенной в целом, до столкновений (скорость достигает 300 км/сек и более) и катастроф (взрывных процессов).
Масштаб катастроф — от пары сталкивающихся, друг с другом, галактик с размером катастрофы в сотни тысяч световых лет, до столкновения гигантских скоплений галактик с размером катастрофы в десятки миллионов световых лет.
Между Обычной и Необычной материями намечается целый ряд возможных мостиков взаимодействия: упоминавшаяся гравитация, чёрные дыры, системы "галактика — чёрная дыра — гало тёмной материи" и "галактика — квазар — чёрная дыра — гало тёмной материи", кварковые звёзды, тёмные галактики.
Несмотря на то, что механизм преобразования Необычной Материи в Обычную Материю в значительной мере определился, продолжение этого процесса в будущем связано с массой неопределённостей, которые очевидны уже сейчас.
Выше было отмечено, что кроме непосредственного преобразования в Обычную Материю, часть Необычной Материи через локальные повышенные количества скрытой массы участвует в "стабилизации" галактик, их скоплений и в целом Макроструктуры Вселенной.
В этой связи "нормальный" (только что представленный) ход преобразования в Обычную Материю очевиден до тех пор, пока Необычная Материя находится в состоянии избытка.