CubeX-files |
Вселенная — это не просто окружающий нас мир, а осознанная ситуация бытия в конкретной материальной системе, для которой пока ещё не определены ни пространственные, ни временные границы. Мы не знаем, единственная ли она или у неё есть аналоги. Тем не менее, наши знания о Вселенной постоянно умножаются.
В настоящее время наша Вселенная переживает период преобразования Необычной Материи в Обычную Материю. Под "Необычной Материей" понимается совокупность тёмной энергии и тёмной материи — 96% состава Вселенной (за основу состава Вселенной взяты данные NASA).
Есть основания предполагать, что указанная совокупность имеет физическую природу и неравномерное распределение во Вселенной. Она прозрачна, поэтому — невидима.
Под "Обычной Материей" понимается атомная или химического уровня развития материя, представленная видимыми дискретными проявлениями: вещества, излучений, взаимодействий, — 4% состава Вселенной.
Таким образом, преобразование находится, по существу, где-то в начале. Проведено реконструирование особенностей строения и динамики скрытой массы Необычной Материи, перед началом преобразования.
Выполнен анализ особенностей строения видимой части Макроструктуры Вселенной и анализ эволюционных векторов различной природы.
Всё это позволило прийти к выводу, что преобразование Необычной Материи началось с её собственного структурирования и создания сети центров и зон зарождения Обычной Материи, которые в последствии разрослись до современной Макроструктуры.
Дальнейшее преобразование Необычной Материи, в конечном счёте, выражается в выделении и накоплении легко взаимодействующих элементарных частиц: протонов, нейтронов, электронов и не реагирующего ни на гравитационное, ни на электромагнитное поля нейтрино. Выделяемое NASA реликтовое нейтрино (около 0,3%) в составе Вселенной как раз и отражает это накопление.
Накопление же остальных, легко взаимодействующих элементарных частиц, закрепляется в формах свободных водорода и гелия (около 3,2%), звёздном и планетном материале (около 0,5%).
Схема взаиморасположения галактики Млечный Путь и гало скрытой массы Необычной Материи (голубоватая сфера). Солнечная система имеет увеличенный масштаб относительно Млечного Пути. |
С появлением Обычной Материи и увеличением её доли — непрерывность объективной реальности обеспечивается совокупностью обеих материй. Преобразование наиболее наглядно проявляется через видимую Обычную Материю.
Всё множество природных объектов — от элементарных частиц и космических тел, до видимой части Макроструктуры Вселенной и феномена Разума, а также, их способы и пути развития, особенности сосуществования.
Картины Макроструктуры Вселенной — пока совместный продукт художников и исследователей, не исключающий субъективное восприятие.
Например, одни видят структуру пены, другие — ветвящиеся системы полых труб, третьи — объёмные сети из волокнистых нитей и так далее.
Тем не менее, все они сходятся в главных её особенностях. Макроструктура представляет собой объёмную сеть с ячейками (пустотами, лакунами), наблюдаемую во всем пространстве Метагалактики, то есть — везде, где наблюдаются скопления галактик.
Размеры пустот самые различные, иногда они в поперечнике достигают до 300 миллионов световых лет. Для ячеек характерны слабо вытянутые овальные формы, иногда имеющих вид незаконченных многогранников.
Цепочки галактик, их скоплений и сверхскоплений выполняют функцию условных тонких прерывистых стенок и граней разделяющих пустоты. Часто пустоты обозначаются лишь гранями причудливо соединяющимися между собой.
Отмечаются и гигантские фрагменты сети, например, прямо под центром созвездия Льва, на удалении в 6,5 миллиардов световых лет от Земли открыто скопление сверхскоплений Космическая стена, которое протягивается на 600 миллионов световых лет.
Крупные утолщения характерны для мест соединения граней. Стенки и грани не выдержаны по толщине, причём очень существенно — от заметных утолщений до разрывов.
Вся эта видимая объёмная сеть Макроструктуры очень тонкая, можно сказать "воздушная", относительно ячеек, и занимает всего около 5-7% пространства Вселенной, остальное пространство приходится на пустоты.
Есть все основания полагать, что данная видимая Макроструктура Вселенной повторена повышенным количеством скрытой массы Необычной Материи.
Схема взаиморасположения видимого фрагмента Макроструктуры (миллионы световых лет) и невидимых, центров повышенного количества скрытой массы Необычной Материи (голубым цветом). Фрагмент представлен, сложным по форме, сверхскоплением галактик (белый цвет) из около 40 тысяч галактик. Цель — продемонстрировать две составные части строения Макроструктуры Вселенной. |
Мне, как геологу, глядя на описанную выше объёмную сеть видимой материи, пронизывающей основные объёмы пространства, заполненные Необычной Материей, очевиден факт, что здесь мы имеем дело с результатом процесса наложения.
Необычная Материя, как большая по массе, объёму и энергии, во многом определяет современный ход преобразования (развития) Вселенной и является средой для систем Обычной Материи, выполняя, в частности, функции физического вакуума.
Все видимые системы Вселенной — от малых до самых гигантских — являются открытыми относительно Необычной Материи.
В иерархически сложных системах в качестве среды может выступать сама Обычная Материя, то есть, вариант подсистем, когда внешней средой служит материальная подсистема более крупного масштаба, с которой она обменивается энергией и веществом.
Для всех систем Обычной Материи характерен динамизм, выражающийся в их развитии (самоорганизации) — заключающемся в стремлении достичь более высокого уровня сложности и упорядоченности по сравнению с предыдущим.
В пределах Метагалактики Вселенная представляется глобальной иерархической самоорганизующейся системой.
Необычная Материя не только преобразуется в Обычную Материю, но и сама в виде своей скрытой массы тесно взаимодействует с её системами через гравитацию.
Масштаб такого взаимодействия очень широкий — от галактик до крупных фрагментов Макроструктуры Вселенной. Прямая положительная корреляция количества галактик на единицу пространства и количества скрытой массы специалистами отмечается давно, а сейчас данный факт находит подтверждение в картах распределения тёмной материи.
Оба рисунка в той или иной мере демонстрируют факт прозрачности тёмной материи представленной повышенным количеством скрытой массы.
Динамика взаимодействия Необычной и Обычной материй также самая разнообразная — от стабилизации конкретных космических систем, типа галактик и Макроструктуры Вселенной в целом, до столкновений (скорость достигает 300 км/сек и более) и катастроф (взрывных процессов).
Масштаб катастроф — от пары сталкивающихся, друг с другом, галактик с размером катастрофы в сотни тысяч световых лет, до столкновения гигантских скоплений галактик с размером катастрофы в десятки миллионов световых лет.
Между Обычной и Необычной материями намечается целый ряд возможных мостиков взаимодействия: упоминавшаяся гравитация, чёрные дыры, системы "галактика — чёрная дыра — гало тёмной материи" и "галактика — квазар — чёрная дыра — гало тёмной материи", кварковые звёзды, тёмные галактики.
Несмотря на то, что механизм преобразования Необычной Материи в Обычную Материю в значительной мере определился, продолжение этого процесса в будущем связано с массой неопределённостей, которые очевидны уже сейчас.
Выше было отмечено, что кроме непосредственного преобразования в Обычную Материю, часть Необычной Материи через локальные повышенные количества скрытой массы участвует в "стабилизации" галактик, их скоплений и в целом Макроструктуры Вселенной.
В этой связи "нормальный" (только что представленный) ход преобразования в Обычную Материю очевиден до тех пор, пока Необычная Материя находится в состоянии избытка.